ИЗУЧЕНИЕ БАСЕН И. А. КРЫЛОВА В УЗБЕКИСТАНЕ. - Ахмедова Икболхон Давроновна.,; Эргашева Сабрина Хусан кизи., (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. Данная работа посвящена изучению басен И. А. Крылова в Узбекистане  как  важного  элемента  литературного  образования  и межкультурного  взаимодействия.  Рассматриваются  особенности  перевода  и интерпретации басен на узбекский язык, их роль в формировании нравственных ценностей  и  эстетического  вкуса  учащихся.  Особое  внимание  уделяется сопоставлению  творчества  Крылова  с  узбекской  литературной  традицией  и фольклором.  В  исследовании  подчеркивается  значимость  басенного  жанра  в развитии критического мышления и морального воспитания. Делается вывод о том, что басни Крылова сохраняют актуальность и способствуют укреплению культурных связей между народами.