МОЛЕКУЛЯРНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ ESR1 И CYP19A1 НА РАЗВИТИЕ ВАГИНАЛЬНОГО ПРОЛАПСА И СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКИ АССОЦИИРОВАННОЙ СТЕАТОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Рузиева Дильбар Уктамовна,; Зокиров Вохид Зойит ўғли, (TADQIQOTLAR, 2026)
1.  Введение:  Метаболически  ассоциированная  стеатотическая  болезнь печени (МАСБП), ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП),  представляет  собой  наиболее  распространённое  хроническое заболевание печени в мире, поражающее до 30% взрослого населения (Younossi et  al.,  2016).  Согласно  обновлённой  номенклатуре,  предложенной международным консенсусом в 2023 году, термин МАСБП более точно отражает метаболическую природу заболевания и его системный характер (Rinella et al., 2023).  Спектр  МАСБП  варьирует  от  простого  стеатоза  до  стеатогепатита (МАСГ), фиброза и цирроза печени. МАСБП  признана  независимым  фактором  риска  сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются ведущей причиной смертности в данной популяции  (Targher  et  al.,  2021).  Патогенетические  механизмы,  связывающие МАСБП  с  ССЗ,  включают  хроническое  системное  воспаление,  оксидативный стресс,  эндотелиальную  дисфункцию,  атерогенную  дислипидемию  и инсулинорезистентность.