ОТ МОДЕЛИРОВАНИЯ К ТЕРАПИИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КЕРАТОКОНУСА - Бахритдинова Фазилат Арифовна,; Назирова Саодат Хамидуллаевна,; Хаджимухамедова Зиёда Бахтиёровна,; Хаджимухамедов Бекзод Бахтиёрович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Кератоконус  —  хроническое  прогрессирующее заболевание роговицы, сопровождающееся её истончением и деформацией, что приводит к снижению зрительных функций. Заболевание чаще развивается у лиц молодого  возраста  и  является  одной  из  значимых  причин  снижения  качества жизни.  Несмотря  на  наличие  современных  методов  терапии,  включая кросслинкинг  и  кератопластику,  механизмы  прогрессирования  кератоконуса изучены недостаточно. Ограниченность фундаментальных данных препятствует оптимизации диагностики и разработке новых терапевтических подходов. Для восполнения  этого  пробела  требуется  создание  экспериментальных  моделей кератоэктазии,  воспроизводящих  морфологические  и  биомеханические изменения роговицы.