КЛИНИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБОСТРЕНИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ - Кучкарова Ш.А,; Абдуганиева Э.А.,; Ахатов И.М., (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Хроническая  обструктивная  болезнь  лёгких  (ХОБЛ)  остаётся  одной  из наиболее  распространённых  и  социально  значимых  патологий  дыхательной системы,  характеризующейся  прогрессирующим  ограничением  воздушного потока  и  хроническим  воспалением  дыхательных  путей.  Обострения  ХОБЛ играют  ключевую  роль  в  прогрессировании  заболевания,  влияя  на  частоту госпитализаций,  ухудшение  функции  лёгких  и  качество  жизни  пациентов. Каждый эпизод обострения способствует дальнейшему снижению показателей ОФВ1,  повышает  системное  воспаление  и  увеличивает  риск  смертности.  В статье рассматриваются современные представления о патогенезе обострений, их  клиническое  значение  и  влияние  на  прогноз  заболевания.  Освещаются факторы риска, патофизиологические механизмы, а также современные методы профилактики и терапии обострений, направленные на снижение их частоты и тяжести.  Подчёркивается  необходимость  индивидуализированного  подхода  к ведению  пациентов  с  ХОБЛ  для  повышения  эффективности  лечения  и улучшения долгосрочного прогноза.