ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Мир-Джафарова Азиза Джавахировна,; Юсуфжонова Тахмина, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В условиях глобального перехода к устойчивому развитию экологический туризм выступает важным инструментом сохранения природного и культурного наследия,  создания  рабочих  мест  в  отдалённых  регионах  и  диверсификации туристского  продукта.  Настоящая  статья  посвящена  системному  анализу организационно-правовых основ развития экологического туризма в Республике Узбекистан.  Рассматриваются  ключевые  нормативные  акты,  определяющие правовой статус экотуризма, механизмы государственной поддержки, порядок создания  туристских  кластеров  на  экотерриториях,  а  также  распределение полномочий между органами государственного управления. Особое внимание уделяется Закону Республики Узбекистан «О туризме» от  18  июля  2019  года  №  ЗРУ-549,  Постановлению  Президента  Республики Узбекистан от 12 января 2024 года № ПП-21 «О мерах по ускоренному развитию экологического  туризма  в  Республике  Узбекистан»,  а  также  реорганизации системы управления туризмом в 2025 году. Анализируются практические меры по  выделению  земельных  участков,  разработке  Национальной  программы развития  экотуризма  «Путешествие  на  природу»,  внедрению  государственно-частного партнёрства и обеспечению экологической безопасности. Выявлены преимущества сформированной организационно-правовой базы для  устойчивого  развития  отрасли,  а  также  существующие  вызовы  и перспективы её совершенствования в контексте Стратегии «Узбекистан-2030».