ПОЭТИКА ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО ВОЙНА И МИР - Шарипова Сабрина Бахадир кизи, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Роман  Л.Н.  Толстого  "Война  и  мир"  представляет  собой  величайший памятник русской и мировой литературы, в котором образы женщин занимают важное место в структуре произведения. Поэтика женских образов в этом романе отличается  глубиной  психологического  анализа,  многогранностью характеризации  и  сложностью  художественных  решений  .  Главные  героини  - Наташа Ростова, Марья Болконская и Элен Курагина - представляют различные типы женственности и раскрывают разные аспекты человеческой природы . В данной  статье  проводится  анализ  поэтики  этих  образов  с  использованием методов  структурного,  семантического  и  интертекстуального  анализа  . Исследование  показывает,  что  женские  образы  не  только  служат  фоном  для развития  мужских  персонажей,  но  являются  самостоятельными  субъектами, обладающими собственной духовной эволюцией и экзистенциальным смыслом . Поэтика женских образов у Толстого отражает его понимание женственности как активной нравственной силы, способной влиять на события и судьбы людей . Анализ  демонстрирует  сложность  толстовского  подхода  к  изображению женщины,  его  критику  патриархальных  стереотипов  и  глубокое  понимание духовного потенциала женского начала .