ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ - Алиева Рано Амануллаевна; Назирова Робияхон Шерзод кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация ( русский язык ) В  данной  статье  рассматривается  влияние  цифровой  образовательной среды  на  здоровье  школьников  с  учетом  их  возрастных  особенностей.  В современном  мире  использование  цифровых  технологий  стало  неотъемлемой частью  образовательного  процесса,  что  оказывает  как  положительное,  так  и отрицательное воздействие на организм детей и подростков. Особое внимание уделяется таким аспектам, как зрительное напряжение, нарушение режима сна, снижение  физической  активности  и  повышение  уровня  утомляемости. Рассматриваются особенности реакции организма учащихся разных возрастных групп  на  длительное  использование  электронных  устройств.  Также анализируются  возможные  пути  снижения  негативного  влияния  цифровых технологий и создания безопасной образовательной среды. Полученные выводы могут  быть  использованы  педагогами  и  родителями  для  сохранения  здоровья учащихся в условиях цифровизации образования.