ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД РУССКОГО ЯЗЫКА: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Холматов Ф.Н (TADQIQOTLAR, 2026)
В  современной  лингвистике  фразеологизмы  рассматриваются  не  только как  устойчивые  единицы  языка,  но  и  как  важнейшие  носители  культурной памяти  народа.  Лингвокультурологический  подход  к  изучению  фразеологии открывает  новые  горизонты  в  понимании  взаимосвязи  языка,  мышления  и культуры. Фразеологические единицы (ФЕ) аккумулируют в себе исторический опыт,  национальные  ценности,  нравственные  установки  и  мировосприятие русского народа, выступая своеобразным культурным кодом. Актуальность  данного  исследования  обусловлена  возросшим  интересом науки  к  антропоцентрической  парадигме  в лингвистике, где  язык  изучается в тесной связи с человеком, его культурой и историей. Фразеологический состав русского  языка  является  богатейшим  источником  сведений  о  жизни,  быте, обычаях и духовном мире русского народа. Такие устойчивые выражения, как бить баклуши, водить за нос, души не чаять, несут в себе не просто переносное значение,  но  и  отражают  реалии  прошлого,  уходящие  корнями  в  историю  и культуру.