МОДЕЛЬ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОО В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ходжаева Хилолахон Авазхановна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  проблема  разработки  модели  и критериев  эффективности  психолого-педагогического  сопровождения воспитанников  дошкольных  образовательных  организаций  в  условиях инклюзивного  образования.  Актуальность  исследования  обусловлена необходимостью  повышения  результативности  сопровождения  детей  с различными образовательными потребностями, включая детей с ограниченными возможностями  здоровья.  Анализируются  существующие  подходы  к организации  сопровождения,  выявляется  недостаточная  разработанность критериев  его  эффективности.  Предлагается  структурная  модель  психолого-педагогического  сопровождения,  включающая  диагностический, организационный,  коррекционно-развивающий  и  оценочный  компоненты. Выделяются  критерии  и  показатели  эффективности  сопровождения, позволяющие  объективно  оценивать  динамику  развития  ребенка  и  качество работы  специалистов.  Практическая  значимость  работы  заключается  в возможности использования предложенной модели в деятельности дошкольных образовательных организаций.