НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА - Алиева Рано Амануллаевна; Хошимова Гулхаё Зохиджон қизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В  статье  рассматриваются  механизмы  адаптации  учащихся  к образовательной нагрузке с позиций возрастной физиологии. Особое внимание уделено функциональному состоянию нервной системы, уровню утомляемости и регуляции адаптационных процессов в разные возрастные периоды. Показано, что  несоответствие  учебной  нагрузки  возрастным  возможностям  приводит  к снижению когнитивной эффективности и ухудшению здоровья учащихся.