ВЛИЯНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА - Садикова Райхон Рахимбековна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Системные  заболевания  соединительной  ткани  являются одними  из  самых  сложных  и  многообразных  по  своему  патогенезу,  течению, прогнозу и влиянию на различные органы и системы человеческого организма. К  наиболее  распространённым  и  социально  значимым  из  них  относятся системная  красная  волчанка,  системная  склеродермия,  дерматомиозит, полимиозит,  синдром  Шегрена  и  ревматоидный  артрит.  Современные исследования  убедительно  демонстрируют,  что  при  всех  этих  патологиях наиболее  часто  и  тяжело  страдают  сосудистая  система  и  сердце.  Именно сердечные осложнения зачастую определяют исход болезни и качество жизни пациента.