ОБОСНОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У РАБОТНИКОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ЭПОКСИДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ - Мамедов Измир,; Гусейнова Сабина Тагировна,; Шехмирзаев Али Магомедович, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  Настоящее  исследование  посвящено  разработке  и  научному обоснованию организации стоматологической помощи персоналу, работающему с  эпоксидными  смолами.  Актуальность  темы  обусловлена  высоким  уровнем профессиональных  рисков,  связанных  с  воздействием  химических  факторов, способных вызывать изменения в тканях полости рта, включая воспалительные заболевания  пародонта,  аллергические  реакции  и  нарушения  слизистой оболочки. С учётом стремительного развития химической промышленности и широкого  внедрения  химических  соединений  в  различные  отрасли  народного хозяйства особую актуальность приобретает детальное изучение их воздействия на организм человека. Многие из этих соединений обладают раздражающими, токсическими, сенсибилизирующими и канцерогенными свойствами, что делает вопросы  их  безопасности  при  профессиональном  контакте  крайне  важными. Эпоксидные  смолы,  свойства  которых  зависят  от  модификации,  являются одними из наиболее распространённых добавок, применяемых для улучшения физико-механических характеристик материалов, включая модуль упругости и прочность  полимерных  изделий.  Одним  из  ключевых  направлений использования  эпоксидных  смол  являются  защитные  покрытия,  на  которые приходится почти 69% их общего потребления, при этом в отдельных продуктах они могут выполнять также декоративную функцию.