СРАВНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ: ГЛАГОЛ, СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ И ИХ ФОРМЫ - Мирзакулов Уктам Алмардонович,; Болтаева Дилфуза Файзуллаевна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В статье проводится сопоставительный анализ морфологических структур русского и узбекского языков с  акцентом  на  глагольные  и  именные  системы. Рассматриваются  типологические  различия  между флективным  русским  и  агглютинативным  узбекским языками  в  области  словоизменения  существительных  и глаголов.  Анализируются  падежные  системы,  категории рода  и  числа  существительных,  а  также  видо-временная парадигма глаголов. Выявлены как универсальные черты, объединяющие оба языка, так и значительные структурные расхождения,  обусловленные  различным  типом морфологической организации. Результаты исследования могут быть применены в методике преподавания русского языка  как  иностранного  в  узбекоязычной  аудитории,  а также в теоретической типологии.