МЕЖФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КООРДИНАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ - Xushmamatov Xalilulloh Rustam o’g’li (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Становление  и  развитие  логистики  как  нового  научного знания,  изменение  ее  парадигм  происходило  путем  усложнения  взаимосвязей между  участниками  процессов  производства,  распределения  и  обмена  в результате ряда системных тенденций в экономике. Прогресс и модернизация производительных сил общества в значительной степени видоизменили характер хозяйственных  отношений  и  выдвинули  на  первый  план  идеологию обслуживания.  В  статье  обосновывается,  что  одним  из  важнейших  факторов экономического  роста  в  последнее  время  становится  развитие  рынка логистических услуг и создание интегрированных логистических систем. Автор отмечает,  что  транспортно-экспедиторские  компании  эволюционируют  от узкофункциональных  логистических  операторов,  таких,  как  перевозчики, терминальное-складские предприятия, таможенные брокеры, до логистических провайдеров высокого уровня – системных интеграторов логистических бизнес-процессов. В статье делается вывод, что, хотя в последние десятилетия рынок логистических услуг развивался достаточно высокими темпами, до сих пор не выработаны  адекватные  стратегии  позиционирования  компании  на  рынке транспортно-экспедиторских услуг с точки зрения применения своих ключевых компетенций, которые в максимальной степени можно использовать, наряду с предложением  услуг  в  цепи  поставок  другим  операторам  или  потребителям (клиентам), опираясь на свои рыночные конкурентные преимущества. В статье предложен  один  из  возможных  подходов  к  разработке  модели  меж функциональной  логистической  координации  на  рынке  транспортно-экспедиторского обслуживания, внедрение которой позволит повысить бизнес устойчивость  и  конкурентоспособность  национальных  логистических операторов, обеспечить более высокую надежность и своевременность поставок, а также достичь высокого уровня сервисного обслуживания потребителей.