АУДИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Ахунджанов Н.А, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Сахарный диабет (СД) — одно из наиболее распространённых системных  заболеваний,  оказывающих  мультиорганное  воздействие,  включая поражение слухо-вестибулярного анализатора.Диабетическая микроангиопатия, метаболические  и  нейродегенеративные  процессы  приводят  к  нарушению микроциркуляции  во  внутреннем  ухе,  поражению  волосковых  клеток, спирального ганглия и вестибулярных рецепторов. Цель  настоящего  исследования  —  изучение  аудиологических  и вестибулярных  характеристик  у  пациентов  с  кохлеовестибулярными нарушениями  (КВН)  на  фоне  сахарного  диабета  II  типа,  а  также  выявление взаимосвязи между метаболическими параметрами и степенью сенсоневральной тугоухости. В  исследование  включены  84  пациента  с  СД  II  типа  и  жалобами  на головокружение,  шум  в  ушах  и  снижение  слуха.  Использованы  методы тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии, отоакустической эмиссии (ОАЭ),  вызванных  слуховых  потенциалов  (ВАЭП)  и  видеоимпульсного  теста головы (vHIT). Результаты показали, что у пациентов с длительностью СД более 10 лет регистрировались  признаки  сенсоневральной  тугоухости  преимущественно  по высокочастотному  типу  (4–8  кГц),  снижение  амплитуды  ДПОАЭ,  удлинение латентных периодов компонентов I–V на ВАЭП и уменьшение gain при vHIT. Отмечена  прямая  корреляция  между  уровнем  HbA1c  и  выраженностью аудиовестибулярных нарушений (r = 0,64, p < 0,05). Таким образом, сахарный диабет способствует развитию как кохлеарных, так  и  вестибулярных  расстройств  вследствие  микроангиопатии  и  нейропатии слухового нерва. Ранняя аудиологическая и вестибулярная диагностика имеет важное  значение  для  профилактики  прогрессирования  нарушений  слуха  и равновесия у данной категории пациентов.