ЦИТОКИННЫЙ ПРОФИЛЬ КАК ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТРАНАЗАЛЬНОЙ КОРТИКОСТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ РИНИТЕ - Ботиров А.Ж, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Острый  ринит  —  одно  из  наиболее  распространённых заболеваний  верхних  дыхательных  путей,  сопровождающееся  активацией воспалительных и иммунных реакций слизистой оболочки носа. Современные подходы к терапии направлены не только на купирование симптомов, но и на модуляцию  воспалительного  процесса  на  молекулярном  уровне.  В  этом контексте  особое  значение  приобретает  оценка  цитокинного  профиля  — совокупности  провоспалительных  и  противовоспалительных  медиаторов, отражающих активность воспаления и эффективность терапии. Ключевые  слова:  цитокиновый  профиль,  интр