ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ - Исломов Сардор Дониёр угли, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В  статье  представлены  результаты  экспериментальных  исследований, посвящённых  изучению  морфологических  изменений  в  молочной  железе  под воздействием  различных  факторов  риска  при  атеросклерозе.  Целью  работы явилось  определение  характера  и  выраженности  структурных  перестроек  в тканях молочной железы на фоне нарушений липидного обмена, гиподинамии, стрессовых  воздействий  и  гормонального  дисбаланса.  Установлено,  что совокупное  действие  данных  факторов  усиливает  дистрофические  и склеротические  процессы,  приводит  к  нарушениям  микроциркуляции, деструкции  альвеолярного  эпителия  и  снижению  секреторной  активности. Полученные  результаты  позволяют  глубже  понять  системные  проявления атеросклероза и его влияние на гормонозависимые органы.