ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА (RIBES NIGRUM L.): ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ - Окбоева Хусннора Акмал кизи, (TADQIQOTLAR, 2025)
В  данной  статье  рассматриваются  лечебные  свойства  растения  чёрной смородины (Ribes nigrum L.) и его значение в народной и современной медицине. Особое  внимание  уделено  химическому  составу  плодов,  листьев  и  семян, богатых  витаминами,  антиоксидантами  и  эфирными  маслами.  Приведены сведения  о  применении  чёрной  смородины  при  лечении  простудных заболеваний,  авитаминозов,  воспалительных  процессов  и  ослабленного иммунитета.