ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ (SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN.) - Окбоева Хусннора Акмал кизи, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  В  данной  статье  рассматривается  фитохимический  состав  растения расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn). Особое внимание уделено основным  биологически  активным  веществам,  таким  как  флаволигнаны (силимарин,  силибинин,  силидианин  и  силикристин),  которые  определяют фармакологические  свойства  растения.  Расторопша  пятнистая  широко используется  в  медицине  благодаря  своим  гепатопротекторным, антиоксидантным  и  противовоспалительным  свойствам.  В  статье  также анализируются  химические  компоненты,  обуславливающие  терапевтический эффект данного растения.