МОТИВ ДОРОГИ КАК РАЗРУШЕНИЕ СУДЬБЫ, А НЕ ПУТЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ - Музаффарова Рухшона Мардонбек кизи; Урунова Фируза Хайдаровна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  в  работе  исследуется  мотив  дороги  как  сложный художественный символ, отражающий внутренний кризис,  судьбу  и  духовное состояние героев русской классической литературы. На материале произведений Н.  В.  Гоголя,  Л.  Н.  Толстого,  М.  Ю.  Лермонтова,  Ф.  М.  Достоевского анализируется,  как  образ  дороги  функционирует  как  метафора  морального испытания,  одиночества,  неизбежности  судьбы  и  возможного  очищения личности. Также проведен сравнительный анализ, в котором выявлены общие черты  символики  дороги:  она  разрушает  личность  героя,  усиливает  его внутренние конфликты, подчеркивает трагедию судьбы и становится ключевым элементом психологического и философского осмысления образов.