ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СЛОВАРЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ПЕРЕВОДУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ - Каримов Мамуржон Абдулхаевич (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматриваются  особенности  использования электронных  словарей  в  процессе  преподавания  русского  языка  и  обучения переводу студентов технических вузов. Актуальность исследования обусловлена активным внедрением цифровых технологий в систему высшего образования и необходимостью  повышения  эффективности  работы  с  профессиональной терминологией. Цель исследования заключается в определении педагогической эффективности  электронных  словарей  при  формировании  языковой  и переводческой компетенции студентов технических специальностей. В  ходе  исследования  были  использованы  методы  анализа  научной литературы,  сравнительного  анализа  электронных  и  традиционных  словарей, наблюдения  за  учебным  процессом,  а  также  описательный  метод. Результаты исследования показывают, что применение электронных словарей способствует расширению словарного запаса студентов, развитию навыков самостоятельной работы,  повышению  точности  перевода  технических  текстов  и  ускорению обработки  лексической  информации.  Установлено,  что  электронные  словари обладают значительными дидактическими преимуществами благодаря быстроте поиска,  доступности  и  регулярному  обновлению  терминологической базы.Сделан  вывод  о  том,  что  интеграция  электронных  словарей  в образовательный  процесс  технических  вузов  является  важным  условием повышения  качества  преподавания  русского  языка  и  профессионально-ориентированного перевода.