ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: МИФ И ИСТОРИЯ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ - Ибрагимова Аврора Темировна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  проблема  исторической  памяти  в древнегреческой традиции через соотношение мифа и истории. Анализируются особенности  формирования  представлений  о  прошлом  на  основе мифологических  и  эпических  источников,  прежде  всего  Илиада  и  Одиссея. Особое  внимание  уделяется  роли  мифа  как  формы  сохранения  коллективной памяти и его влиянию на восприятие исторических событий.