РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ : СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Маткличев Бегзат Муса yгли,; Куралбаева Севара Бахромовна,; Дустназарова Севинч Суюн кизи,; Сайдазимова Элеонора Даняр кизи,; Жуманиязова Зульфия Айтбаевна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  основные  направления  развития инклюзивного  образования  в  Республике  Узбекистан,  а  также  анализируются современные тенденции и проблемы, возникающие в процессе  его внедрения. Особое  внимание  уделяется  государственным  реформам,  направленным  на обеспечение равного доступа к качественному образованию для детей с особыми образовательными потребностями. Раскрываются нормативно-правовые основы инклюзивного  образования,  включая  государственные  программы  и стратегические  документы,  регулирующие  данную  сферу.  В  работе  также анализируются  педагогические  подходы  и  методы,  способствующие эффективной  интеграции  обучающихся  в  общеобразовательную  среду.