СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАТЕГОРИИ НАКЛОНЕНИЯ ГЛАГОЛА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Вахидова Нигора Абдузугуровна; Нуриддинова Нигина (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Данная  статья  посвящена  всестороннему  анализу стилистических возможностей категории наклонения глагола в русском языке. В ней  рассматривается  экспрессивная  и  функциональная  нагрузка  глагольных наклонений  (изъявительного,  повелительного,  сослагательного)  в  речи.  Автор раскрывает  специфические  стилистические  особенности  каждого  наклонения, включая их роль в передаче объективности, субъективности, приказа, желания, условия  и  других  значений  в  тексте.  В  исследовании  на  примерах  из художественного,  публицистического  и  научного  стилей  показаны семантические  нюансы  форм  наклонений  и  их  значение  в  усилении  речевого воздействия. В частности, анализируется потенциал изъявительного наклонения для  выражения  достоверности  и  объективности,  повелительного  –  для экспрессивности  и  приказа,  а  сослагательного  –  для  обусловленности  и предположения. Статья может быть полезна лингвистам, филологам и всем, кто интересуется стилистикой русского языка.