СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОРВЕГИИ В РАННИЙ ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - Жумабаева Эльвира Сарсенбай кызы, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  социально-экономическое  и политическое  развитие  Норвегии  в  ранний  период  позднего  средневековья, приблизительно  в  XIII–XIV  веках.  Особое  внимание  уделяется  изменениям  в государственном  управлении,  роли  королевской  власти,  влиянию  церкви, развитию сельского хозяйства, торговли и городов. В этот период Норвегия переживала важные трансформации: укреплялась централизованная монархия, формировались  правовые  основы  государства, расширялись  торговые  связи с Северной Европой. Однако одновременно страна столкнулась с экономическими трудностями,  зависимостью  от  внешней  торговли  и  демографическими потрясениями, особенно после распространения чумы в XIV веке. Исследование показывает, что ранний период позднего средневековья стал важным этапом в формировании норвежского государства и общества.