ФИГУРА ЛИРИЧЕСКОГО «Я» В ГАЗЕЛЯХ АЛИШЕРА НАВОИ: МЕЖДУ АВТОБИОГРАФИЗМОМ И КАНОНОМ - Абдурахманова Асалхон Бахтиёржон кизи; Богданович Геннадий Александрович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Статья посвящена одной из центральных проблем изучения классической восточной  поэзии  —  соотношению  биографического  автора  и  лирического субъекта в газелях Алишера Навои. Критически осмысляя две доминирующие в навоиведении  тенденции  —  полную  биографизацию  лирики  и,  напротив,  её тотальное  обезличивание,  —  автор  предлагает  дифференцированную  модель анализа.  На  материале  четырёх  диванов  «Хазойин  ул-маоний», структурированных  самим  поэтом  по  возрастным  периодам,  и  избранных газелей  выявляются  маркеры  авторского  присутствия:  тахаллус  (поэтический псевдоним),  хронологические  и  возрастные  референции,  автобиографические аллюзии на государственную службу, изгнание и уход от дел. Обосновывается существование  четырёх  регистров  лирического  «я»  —  от  полностью обезличенного  до  автобиографически  конкретного,  —  и  доказывается,  что именно подвижность границы между ними составляет смысловое ядро поэтики Навои.