ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОГНИТИВНО-ТВОРЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ - Касимова Гулбаданбегим Бобир кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  основные  принципы формирования  когнитивно-творческой  компетенции  будущего  учителя  в условиях  модернизации  системы  образования.  Раскрывается  сущность когнитивного  и  творческого  компонентов  профессиональной  подготовки педагога,  анализируются  ключевые  принципы  их  интеграции:  системность, деятельностный  подход,  креативность,  рефлексивность  и  вариативность обучения.  Обосновывается  необходимость  внедрения  инновационных педагогических технологий, направленных на развитие критического мышления, самостоятельности и творческой активности студентов. Сделан вывод о том, что реализация данных принципов способствует повышению качества подготовки будущих педагогов.