СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН - Камилова Севара Анваровна; Муратов Амир Тимур улы (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В статье исследуются современные тенденции развития стартап-экосистем в  развитых  и  развивающихся  странах,  анализируются  особенности функционирования  инновационной  инфраструктуры,  механизмы финансирования  стартапов,  а  также  роль  государства  в  формировании благоприятного инвестиционного климата. На основе аналитических материалов Global Startup Ecosystem Index 2025 проводится сравнительный анализ ведущих инновационных центров мира и государств с формирующейся инновационной экономикой. Особое внимание уделяется динамике развития стартап-экосистем стран  Центральной  Азии,  включая  Узбекистан,  демонстрирующих  высокие темпы роста инновационной активности.