ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Мансурова Музафарра Махсудовна –, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается значение образовательных услуг как  стратегического ресурса  социально-экономического  развития  Республики Узбекистан. Раскрывается экономическая сущность образовательных услуг, их роль в формировании человеческого капитала, повышении качества трудовых ресурсов  и  развитии  инновационного  потенциала  страны.  Особое  внимание уделяется  современным  тенденциям  развития  образовательной  сферы  в Узбекистане,  включая  расширение  высшего  образования,  рост  объёма образовательных услуг и повышение их значимости в структуре национальной экономики. Отмечается, что эффективность образовательных услуг зависит не  только  от  количественных  показателей,  но  и  от  качества  обучения, профессионализма преподавателей, мотивации обучающихся и соответствия образовательных  программ  требованиям  рынка  труда.  Сделан  вывод  о  том, что дальнейшее развитие образовательных услуг является важным условием устойчивого  экономического  роста,  социальной  стабильности  и  повышения конкурентоспособности Республики Узбекистан.