СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ В ПРОЦЕССАХ БИОРЕКУЛЬТИВАЦИИ И ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Сайфиева Юлдуз Жамшировна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В  данной  работе  исследованы  процессы  выделения  и  культивирования сульфатредуцирующих  бактерий  (SRB)  из  почвенных  образцов  и промышленных сточных вод АО «Навоиазот». Рассмотрены особенности роста микроорганизмов  в  анаэробных  условиях  на  питательной  среде  9К.  Установлено,  что  в  процессе  культивирования  наблюдаются  характерные признаки  активности  SRB:  потемнение  среды,  образование  чёрного  осадка  и выделение  сероводорода.  Наиболее  высокая  активность  бактерий  отмечена  в недезинфицированных почвах и промышленных сточных водах. Показано, что образование  чёрного  осадка  связано  с  формированием  сульфида  железа  в результате  взаимодействия  сероводорода  с  ионами  металлов.  Полученные результаты  подтверждают  перспективность  использования сульфатредуцирующих  бактерий  для  биорекультивации  территорий, загрязнённых  горнодобывающей  промышленностью,  а  также  для  очистки промышленных сточных вод от соединений тяжёлых металлов и сульфатов.