KOMPOZITSIYANING TUB MOHIYATI VA BADIIY TAFAKKURDAGI O‘RNI - Shodiyeva Shoira Erkin qizi, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  данной  статье  рассматривается  сущность композиции  в изобразительном искусстве, её роль в художественном мышлении и творческом процессе. Особое внимание уделяется значению композиционного анализа для глубокого  понимания  произведения  искусства.  На  примере  работ  Kazimir Malevich,  Wassily  Kandinsky  и  Corneliu  Baba  анализируются  особенности построения  основной  фигурной  композиции.  В  статье  также  раскрываются вопросы формы, цвета, ритма и психологического воздействия композиции.