СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ - Ачилова Н.Г (TADQIQOTLAR, 2026)
Введение.  Остеопороз  является  одним  из  наиболее  распространённых системных заболеваний костной ткани у женщин в климактерическом периоде и оказывает  значительное  влияние  на  состояние  челюстно-лицевой  области. Снижение минеральной плотности костной ткани сопровождается ухудшением процессов остеоинтеграции и увеличением риска воспалительных осложнений при проведении дентальной имплантации. Цель  исследования.  Оценить  эффективность  комплексной предоперационной подготовки у пациенток с остеопорозом при планировании дентальной имплантации. Материалы и методы. Проведено обследование 30 женщин в возрасте 45–60 лет с признаками остеопороза и воспалительными заболеваниями пародонта. Контрольную  группу  составили  8  соматически  здоровых  пациенток  без патологии  тканей  пародонта.  Всем  пациенткам  проводили  клиническое, рентгенологическое  и  функциональное  обследование.  В  предоперационной подготовке  использовали  профессиональную  гигиену  полости  рта,  препараты кальция, витамин D, гормонозамещающую и остеостимулирующую терапию. Результаты.  У  пациенток  с  остеопорозом  выявлены  выраженные  изменения тканей  пародонта,  снижение  плотности  костной  ткани  и  увеличение  сроков остеоинтеграции  имплантатов.  Применение  комплексной  терапии способствовало  уменьшению  воспалительных  осложнений,  улучшению регенерации костной ткани и повышению стабильности имплантатов. Заключение.  Комплексная  лечебно-профилактическая  подготовка  является важным  этапом  планирования  дентальной  имплантации  у  женщин  с остеопорозом  и  позволяет  повысить  эффективность  имплантологического лечения.