ЛЕКСИКО- СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНОМАСТИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ИНТЕРНЕТ ИЗДАНИЯХ. - Ниязметова Шахсанам Кутлимуратовна (TADQIQOTLAR, 2026)
АННОТАЦИЯ В  последние  годы интернет-издания  превратились  не  только  в  источник оперативной  информации,  но  и  в  пространство  активного  языкового конструирования,  где  устойчивые  выражения  получают  новые  формы  и интерпретации. Особый интерес вызывают ономастические фразеологизмы  — языковые  единицы,  содержащие  имена  собственные  и  отражающие исторические, культурные, национальные и социальные особенности общества. В интернет-дискурсе они функционируют не как статичные элементы языка, а как гибкие инструменты оценки, иронии, манипуляции вниманием аудитории и формирования  медийных  образов.  Исследование  лексико-семантических особенностей  ономастических фразеологизмов в интернет-изданиях  позволяет выявить механизмы  трансформации  традиционной  фразеологии под  влиянием цифровой коммуникации. Работа  посвящена  изучению  особенностей  функционирования ономастических  фразеологизмов  в  интернет-изданиях  Узбекистана  и русскоязычного  сегмента  сети.  Анализируются  способы  семантической модификации,  контекстуальной  адаптации  и  прагматического  использования данных единиц в современных медиатекстах. В исследовании рассматриваются публикации за 2021–2025 годы, размещённые в интернет-изданиях, новостных порталах  и  цифровых  медиа.  Отдельное  внимание  уделяется  связи  между языковой  экономией  цифрового  пространства  и  активизацией  ономастических конструкций.  Полученные  результаты  показывают,  что  ономастические фразеологизмы в интернет-коммуникации выполняют не только номинативную, но и оценочную, экспрессивную и идеологическую функции. Их использование способствует повышению вовлечённости аудитории, формированию медийных стереотипов и усилению эмоционального воздействия текста.