СИНТАКСИЧЕСКАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ: ОТ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ К СПЕЦИФИКЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ - Остонова Симора Мавлоновна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  теоретические  основы  изучения вопросительных  конструкций  в  языке  и  особенности  их  функционирования  в русском  литературном  дискурсе.  Анализируются  соотношение  понятий «вопрос»  и  «вопросительное  предложение»,  проблема  асимметрии синтаксической  формы  и  семантики  вопроса,  а  также  основные  подходы  к классификации  вопросительных  конструкций  в  современной  лингвистике. Особое внимание уделяется коммуникативным, синтаксическим, лексическим и семантическим характеристикам вопросительных предложений, их первичным и вторичным  функциям,  а  также  роли  в  организации  художественного  текста. Рассматриваются  основные  типы  вопросов  —  общие,  специальные, альтернативные, разделительные и риторические  — и их значение в создании эмоциональной  выразительности  и  смысловой  многослойности  литературного произведения. Показано, что вопросительные конструкции в русской литературе выступают  не  только  средством  запроса  информации,  но  и  важным инструментом  художественной  репрезентации  внутреннего  мира  персонажей, авторской позиции и ключевых идей произведения. Делается вывод о том, что изучение вопросительных структур требует комплексного междисциплинарного подхода,  объединяющего  достижения  синтаксиса,  семантики,  стилистики  и литературоведения.