АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ - Музафарова Севинч Мухаммадовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  Квантовая  физика  является  одной  из  наиболее  быстро развивающихся  областей  современной  науки,  оказывающей  существенное влияние  на  развитие  информационных  технологий,  материаловедения, медицины  и  энергетики.  В  последние  годы  значительный  прогресс  был достигнут  в  области  квантовых  вычислений,  квантовых  коммуникаций, квантовой криптографии, квантовой метрологии и разработки новых квантовых материалов. Особое внимание уделяется созданию масштабируемых квантовых процессоров,  развитию  топологических  состояний  вещества,  исследованию высокотемпературной сверхпроводимости и внедрению квантовых технологий в практические  приложения.  Дополнительным  фактором  ускорения  научного прогресса  стало  использование  методов  искусственного  интеллекта  для моделирования  сложных  квантовых  систем.  Целью  данной  работы  является анализ современных направлений теоретических и прикладных исследований в квантовой  физике,  оценка  их  научной  значимости  и  выявление  перспектив дальнейшего  развития.  Проведенный  обзор  показывает,  что  интеграция фундаментальных  исследований  и  инженерных  разработок  формирует  основу для создания нового поколения технологий, способных существенно изменить различные отрасли экономики и науки.