СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ПРЕДРАКОВЫХ И РАКОВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С УЧЕТОМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) - Ганиев Абдуаваз Абдулахатович,; Хазратов Алишер Исамиддинович,; Жураев Баходир Нурмахамад ўғли, (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме В  данной  статье  представлены  современные  данные  об эпидемиологических  особенностях,  диагностических  подходах  и  принципах комплексного  лечения  предраковых  и  раковых  заболеваний  нижней  челюсти. Рассмотрены  молекулярно-генетические  механизмы  канцерогенеза,  включая мутации  генов,  вовлечённых  в  регуляцию  клеточного  роста,  апоптоза  и ангиогенеза. Проведен анализ современных методов ранней диагностики, таких как  иммуногистохимические  и  молекулярно-биологические  исследования, позволяющих повысить точность выявления патологических изменений. Особое внимание  уделено  усовершенствованию  хирургических  и  комбинированных методов  терапии  с  применением  реконструктивных  и  регенеративных технологий.  Представлены  перспективы  внедрения  персонализированного подхода  к  лечению  пациентов на основе  молекулярно-генетического профиля опухоли.