ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМАХ АВТОМАТИЗАЦИИ - Шахноза Рахимджановна Убайдуллаева; Тухтабоева Гулбахор Азимбой кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  представлен  обзор  современных  подходов  к использованию  элементов  нечеткой  логики  в  промышленных  системах автоматизации. Рассмотрены теоретические основы нечеткой логики, принципы построения нечетких множеств и алгоритмы нечеткого вывода. Проведен анализ научных  публикаций,  посвященных  применению  нечетких  регуляторов  в различных  отраслях  промышленности,  включая  химическое  производство, энергетические  системы,  робототехнику  и  автоматизированные технологические  комплексы.  Показано,  что  применение  нечеткой  логики позволяет эффективно решать задачи управления в условиях неопределенности, неполноты  исходной  информации  и  нелинейности  объектов  управления. Рассмотрены преимущества и ограничения нечетких систем управления, а также перспективы  их  интеграции  с  технологиями  искусственного  интеллекта  и машинного  обучения.  На  основе  проведенного  анализа  определены  основные направления  дальнейшего  развития  интеллектуальных  систем  промышленной автоматизации.