ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ - Шахноза Рахимджановна Убайдуллаева (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье представлен обзор современных интеллектуальных систем  мониторинга  и  управления  в  сельском  хозяйстве,  основанных  на технологиях Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Рассмотрены принципы построения  IoT-систем,  особенности  использования  интеллектуальных датчиков, средств беспроводной передачи данных и программных платформ для сбора  и  обработки  информации  о  состоянии  сельскохозяйственных  объектов. Проведен анализ научных публикаций, посвященных применению технологий Интернета  вещей  в  системах  мониторинга  параметров  почвы,  управления орошением,  контроля  микроклимата  теплиц  и  отслеживания  состояния сельскохозяйственной  техники.  Показано,  что  использование  IoT-технологий способствует  повышению  эффективности  управления  агротехнологическими процессами, рациональному использованию водных и энергетических ресурсов, а  также  повышению  урожайности  сельскохозяйственных  культур.  Особое внимание уделено перспективам развития концепций Smart Farming и Precision Agriculture,  предусматривающих  внедрение  интеллектуальных  цифровых технологий  в  аграрное  производство.  На  основе  проведенного  анализа определены основные преимущества, ограничения и перспективы дальнейшего развития  систем  мониторинга  и  управления  в  сельском  хозяйстве  на  основе Интернета вещей.