ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Камолова Гулхумор Жамолдиновна; Аскарова Феруза Файзи кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  Аннотация:  Статья  посвящена  анализу  фундаментальных задач  исторического  изучения  русского  языка  как  динамической  системы.  В работе  исследуются  ключевые  этапы  формирования  фонетического, морфологического и лексического строя, начиная от праславянского периода до формирования национального языка. Особое внимание уделяется методологии реконструкции  дописьменных  форм  и  анализу  памятников  древнерусской письменности.  Рассматривается  роль  церковнославянского  влияния  и диалектного  дробления  в  процессе  становления  современных  литературных норм.