ЧТО ТАКОЕ КЛЕПТОМАНИЯ? - Сияева Асмо Тахирджановна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматривается клептомания как одно из расстройств  импульсивного  поведения,  характеризующееся  непреодолимым стремлением  к  совершению  краж  без  материальной  выгоды.  Раскрываются психологические причины возникновения клептомании, ее основные симптомы, особенности  проявления  у  подростков  и  молодежи,  а  также  влияние  данного расстройства  на  личностное  развитие  и  социальную  адаптацию.  Особое внимание  уделяется  роли  психологической  службы  образовательных учреждений  в  раннем  выявлении  признаков  клептомании,  профилактике девиантного  поведения  и  оказании  психолого-педагогической  помощи обучающимся.  Представлены  современные  подходы  к  психологической коррекции  и  профилактике  данного  расстройства  в  условиях  техникума. Материалы статьи могут быть полезны педагогам, психологам и специалистам, работающим с подростками и молодежью.