МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ ЧЕРЕПНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ - Д.М. Набиева, (TADQIQOTLAR, 2025)
В  статье  представлены  результаты  исследования  микрофлоры  полости носа и носоглотки у детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба до и после  каждого  этапа  хирургической  коррекции  данной  аномалии. Микробиологический  анализ  выявил  выраженные  количественные  и качественные  дисбиотические  изменения,  проявляющиеся  активным  ростом условно-патогенных  и  патогенных  микроорганизмов.  Для  их  коррекции рекомендуется выполнение пластических операций в раннем возрасте, а у детей с  врождёнными  расщелинами  губы  и  нёба  -  проведение  одномоментного вмешательства, что способствует нормализации микробиоциноза полости носа и носоглотки.