ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ашуров Т.З,; Касимов И.А, (TADQIQOTLAR, 2025)
Изучение  медицинских  аспектов  острых  кишечных  инфекций  (ОКИ)  в Ферганской  области  позволило  определить  эколого-эпидемиологические характеристики  и  медико-социальное  значение  кишечных  инфекций  как наиболее  распространенного  инфекционного  заболевания  по  всей  территории региона  с  тенденцией  к  ежегодному  приросту  показателей  заболеваемости  и расширением  ареалов  циркуляции  возбудителей.  В  последние  годы  в Ферганской  области    наблюдается  увеличение  интенсивного  показателя заболеваемости ОКИ: с 4,0 на 100 тыс. населения в 2023 г. до 4,3  — в 2024 г. Климато-географические,  демографические  особенности,  а  также  состояние  уровня  медико-санитарной  грамотности  населения  в  этом  регионе  оказались оптимальными для  циркуляции возбудителей кишечных инфекций как вирусной так и бактериальной этиологии.