ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ПРИ ОЖИРЕНИИ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Хикматуллаева Мафтуна Дилмурод қизи, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Ожирение является одним из наиболее значимых факторов риска развития хронической болезни почек (ХБП). Патологическое накопление жировой ткани запускает  каскад  гемодинамических,  метаболических  и  воспалительных нарушений,  которые  в  совокупности  приводят  к  повреждению  почечной паренхимы.  В  данной  статье  рассматриваются  ключевые  механизмы  влияния ожирения  на  функцию  почек,  а  также  обсуждаются  современные  подходы  к профилактике  и  замедлению  прогрессирования  почечной  дисфункции  у пациентов с избыточной массой тела.