ЦИФРОВОЙ СТОРИТЕЛЛИНГ В ОБУЧЕНИИ ПРОИЗНОШЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Раимова Малохат (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Статья  посвящена  исследованию  методических возможностей цифрового повествования (digital storytelling) как инструмента формирования слухо-произносительных навыков у учеников начальных классов национальных школ Узбекистана на уроках русского языка. На основе анализа теоретических  концепций  (Выготский,  Пассов,  Вайнрайх)  и  данных педагогического  эксперимента  обоснована  эффективность  трёхэтапной методики (предпросмотровый — просмотровый — постпросмотровый этапы). Результаты  контрольного  среза  показали,  что  доля  правильных произносительных  реакций  в  экспериментальной  группе  составила  74,3% против  55,8%  в  контрольной  (p  <  0,01).  Предложена  типология  цифровых историй для преодоления узбекско-русской фонологической интерференции.