РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В АНАЛИЗЕ СТИХОТВОРЕНИЙ РУССКИХ И УЗБЕКСКИХ ПОЭТОВ - Мажидий Камола, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В  статье  рассматривается  роль  искусственного  интеллекта  в  анализе стихотворных текстов русских поэтов XVIII века. Особое внимание уделяется возможностям  современных  алгоритмов  обработки  естественного  языка, включая семантический, метрический и стилистический анализ. Показано, что использование  искусственного  интеллекта  способствует  выявлению  скрытых закономерностей поэтического текста, интерпретации художественных образов и  реконструкции  культурно-исторического  контекста.  Рассматриваются подходы  российских  и  узбекских  исследователей  к  применению  цифровых технологий в гуманитарных науках.