РОЛЬ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ ПЕРЕВОДЧИКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ АДЕКВАТНОСТИ ПЕРЕВОДА (на материале русско-узбекского перевода) - Эгамова НилуфарТурсунбоевна,, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  исследуется  понятие  фоновых  знаний  как неотъемлемого компонента переводческой компетенции. На основе концепций ведущих  отечественных  переводоведов  рассматривается  структура  фоновых знаний,  их  лингвокультурологическое  содержание  и  роль  в  достижении эквивалентного  перевода.  Особое  внимание  уделяется  специфике  фоновых знаний при переводе с русского на узбекский язык и в обратном направлении. Делается  вывод  о  том,  что  фоновые  знания  переводчика  являются  ключевым условием адекватной передачи культурно обусловленных компонентов смысла.