ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА - Мансурова Музафарра Махсудовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье исследуются образовательные услуги как важный экономический  показатель,  отражающий  уровень  социально-экономического развития  государства.  Раскрывается  экономическая  сущность образовательных  услуг,  анализируется  их  влияние  на  формирование человеческого  капитала,  производительность  труда,  инновационную активность  и  конкурентоспособность  национальной  экономики.  Особое внимание уделено роли человеческого фактора в обеспечении эффективности образовательных  услуг.  На  основе  статистических  данных  Республики Узбекистан  рассматриваются  современные  тенденции  развития  сферы образования, её вклад в экономику страны, а также существующие проблемы и перспективы дальнейшего совершенствования системы образовательных услуг в условиях цифровой трансформации общества.