КОМПЛЕКСНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Курбанова Умида Уткировна. (TADQIQOTLAR, 2026)
Оптимизация  работы  насосных  агрегатов  для  снижения  кавитации  и продления  ресурса  оборудования  является  одной  из  актуальных  задач гидротехнической и промышленной энергетики Узбекистана. Насосные станции обеспечивают работу систем водоснабжения, ирригации, водоотведения, а также технологических  процессов  на  промышленных  предприятиях.  В  условиях жаркого  климата  и  значительных  сезонных  колебаний  уровня  воды  насосное оборудование  подвергается  повышенным  нагрузкам,  что  вызывает  развитие кавитации — основного фактора, сокращающего срок службы агрегатов. Кавитация  представляет  собой  процесс  образования  и  разрушения паровых  пузырьков  в  жидкости  при  снижении  давления  ниже  давления насыщенного  пара.  При  схлопывании  пузырьков  возникают  локальные гидравлические  удары,  сопровождающиеся  эрозией  поверхности  лопаток рабочего  колеса,  шумом,  вибрацией  и  снижением  КПД  агрегата.  Начало кавитации определяется сравнением требуемого и доступного кавитационного запаса (NPSH). Если значение доступного запаса меньше требуемого, в насосе возникает  кавитация.  В  результате  этого  рабочие  органы  насоса  быстро изнашиваются,  возникает  вибрация,  нарушается  устойчивость  работы, снижается производительность и эффективность.