ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА ПРИ COVID-19 - Садуллаева Рушана Садуллаевна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Введение.  В  XXI  в.,  в  эпоху  эпидемии  сахарного  диабета  (СД), человечество  столкнулось  с  новой  проблемой,  которая  приобрела  размеры пандемии,  –  инфекцией  SARSCoV2.  По  данным  Международной  федерации диабета, в 2019 г. СД стал причиной смерти 4,2 млн людей, 463 млн в возрасте от  20  до  79  лет  поставлен  диагноз  СД.  Согласно  прогнозам  к  2045  г.  число больных  диабетом  вырастет  до  700  млн  [1].  Несмотря  на  создание  вакцин,  с высокой  эффективностью  способных  защищать  от  заражения  вирусом  SARS-CoV2, заболеваемость и смертность от COVID19 остаются высокими. В связи с этим изучение особенностей течения СД на фоне инфекции COVID19 и оценка взаимного  влияния  двух  заболеваний  на  прогноз  представляют  большой интерес[2]. Возникшая в конце 2019 г. в Китае пандемия COVID19 попрежнему остается  глобальной  проблемой  здравоохранения.  Растущая  заболеваемость сахарным диабетом делает необходимой оценку взаимного влияния этих  двух заболеваний на прогноз пациентов.