ЭНТЕРОСОРБЦИЯ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - Хакимов Абдулазиз Анваржон угли,; Ортикбоев Исмоил Икром угли,; Акиев Сердарбек Панжи угли,; Хасанов Фаррухжон Шерали Угли, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Термин  «энтеросорбент»  произошел  от  слова  «sorbens» (поглощающий). Энтеросорбенты способны связывать в желудочно-кишечном тракте  экзогенные  и  эндогенные  соединения,  а  также  надмолекулярные структуры  и  клетки.  Абу  Али  Ибн  Сино  отмечал  целительные  свойства энтеральных  адсорбентов.  В  «Каноне  врачебной  науки»,  говоря  об  искусстве сохранения здоровья, Авиценна из семи постулатов врачевания на третье место ставил  методы  очистки  организма  от  «излишков».  Основой  хронической кардиоваскулярной  патологии  в  подавляющем  большинстве  случаев  является атеросклероз.  Разработаны  различные  профилактические  и  терапевтические модели  управления  атеросклерозом.  Тем  не  менее,  даже  при  использовании современной  гиполипидемической  терапии  с  применением  высоких  доз статинов, остаточный кардиоваскулярный риск остается высоким. Эта ситуация побудила  к  поискам  новых  объектов  для  изучения  патогенеза  атеросклероза. Последнее  десятилетие  сфокусировано  на  изучении  причастности  к  нему бактерий  кишечника.  Постепенно  формируется  концепция  зависимости кардиометаболических  последствий  от  микробиоты.    Кишечная  микробиота определяет  характер  ответа  организма  на  факторы  окружающей  среды  и участвует  в  формировании  его  метаболического  фенотипа.  Эта  способность делает  микробиоту  одним  из  ведущих  игроков  на  поле  патофизиологии хронических заболеваний: сердечнососудистых заболеваний, а также ожирения, сахарного диабета, неалкогольного жирового гепатоза печени и остеопороза.